Ustensiles
Cercle de diamètre 20cm
Fouet
Maryse
Cul de poule
Casserole
Rouleau
Plaque
Feuille cuisson
poche a douille
🥚 Ingrédients
🧈 Sablé breton 🧈
Sucre 50 g
Farine 87 g
Levure chimique 1/2 sachet
Beurre 50 g
Oeufs 2
🍋🍰 Crème pâtissière citron vert 🍰🍋
Lait 250 ml
Sucre 40 g
Maizena 20 g
Oeufs 1
Fraises 250 g
📖 Recette du sablé breton 📖
- Fouettez 3 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine et la levure (si la levure est conservée dans un endroit humide, tamisez-la), et mélangez
- Ajoutez le beurre demi-sel mou (pas fondu !), mélangez à nouveau
- La pâte sera certainement trop chaude pour être manipulée facilement à la main. Mettez la pâte sur un plateau entre deux feuilles de papier cuisson. Étalez au rouleau à pâtisserie (par dessus le papier cuisson) jusqu’à obtenir une pâte d'environ 1/2 cm de diamètre et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 165°C (thermostats 5-6)
- Une fois la pâte froide, détailler le sablé avec un cercle de 20 cm de diamètre
- Disposez les sablés sur du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie (espacez-les bien, ils s'étaleront à la cuisson)
- Faite le cuire environ 25 min selon la taille du sablé à 165°C (chaleur tournante)
📖 Recette de la crème pâtissière au citron vert 📖
- Faire infuser les zestes du citron vert dans le lait pendant 20 minutes à couvert
- Mélanger le sucre et la maïzena avec l’œuf
- Mélanger le lait à ébullition sur le mélange deux et cuire au bouillant tout en fouettant
- Faire refroidir avant d’utiliser
- Pocher la crème
- Déposer les fraises fraîches
décercler et déguster bien froid
Bonne dégustation !!!! 🥳🍰🍴