⚠️La boutique de la Pigacière est temporairement fermée⚠️

Le flan de Loic 🍰👨🏼‍🍳

Flan patissier recette

 

🧑🏻‍🍳 Ustensiles

Cercle de 20cm de diamètre / 4,5 de hauteur

Fouet

Maryse

Cul de poule

Casserole

Rouleau

Plaque

Feuille de cuisson

Casserole

🥚 Ingrédients

🧈 Pâte brisée 🧈

125 g de beurre

125 g de sucre

250 g de farine

4g de levure chimique 

3 g de sel

Oeufs 50 g ( 1 Oeufs )

🍰 Appareil à flan 🍰

400 g de lait 

200 g de crème

2 gousses de vanille

1 fève de tonka

Oeufs 150 g ( 3 )

130 g de sucre

30 g de farine

📖 Recette de la pâte brisée 📖

  • Sablez le sucre, la farine, la levure, le sel et le beurre en petits morceaux et ajoutez l’œuf entier
  • Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles cuisson sur une épaisseur de 7mm environ
  • Laissez reposer au frigo
  • Une fois froid, détaillez des bandes de 5 cm et un fond de cercle de 20cm
  • Beurrez légèrement le cercle
  • Foncez le cercle avec les bandes et le fond du cercle
  • Laissez au froid pendant 2h

📖 Recette de l’appareil à flan 📖

  • Réalisez une Infusion 24h avant avec le lait, la crème, la vanille et la tonka
  • Le lendemain, chauffez le lait et la crème
  • Mélangez les œufs, le sucre et la farine
  • Versez la moitié du mélange lait/crème sur l’appareil œuf/sucre/farine
  • Reversez le tout dans l’autre moitié du mélange lait/crème
  • Portez à ébullition
  • Versez l’appareil à flan dans le fond de pâte brisée et laissez reposer jusqu’à ce qu'une croute apparaisse 
  • Cuire à 180 degrés pendant 45 min

Laissez refroidir décerclez et dégustez bien froid

Bonne dégustation !!!! 🥳🍰🍴