🧑🏻🍳 Ustensiles
Cercle de 20cm de diamètre / 4,5 de hauteur
Fouet
Maryse
Cul de poule
Casserole
Rouleau
Plaque
Feuille de cuisson
Casserole
🥚 Ingrédients
🧈 Pâte brisée 🧈
125 g de beurre
125 g de sucre
250 g de farine
4g de levure chimique
3 g de sel
Oeufs 50 g ( 1 Oeufs )
🍰 Appareil à flan 🍰
400 g de lait
200 g de crème
2 gousses de vanille
1 fève de tonka
Oeufs 150 g ( 3 )
130 g de sucre
30 g de farine
📖 Recette de la pâte brisée 📖
- Sablez le sucre, la farine, la levure, le sel et le beurre en petits morceaux et ajoutez l’œuf entier
- Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles cuisson sur une épaisseur de 7mm environ
- Laissez reposer au frigo
- Une fois froid, détaillez des bandes de 5 cm et un fond de cercle de 20cm
- Beurrez légèrement le cercle
- Foncez le cercle avec les bandes et le fond du cercle
- Laissez au froid pendant 2h
📖 Recette de l’appareil à flan 📖
- Réalisez une Infusion 24h avant avec le lait, la crème, la vanille et la tonka
- Le lendemain, chauffez le lait et la crème
- Mélangez les œufs, le sucre et la farine
- Versez la moitié du mélange lait/crème sur l’appareil œuf/sucre/farine
- Reversez le tout dans l’autre moitié du mélange lait/crème
- Portez à ébullition
- Versez l’appareil à flan dans le fond de pâte brisée et laissez reposer jusqu’à ce qu'une croute apparaisse
- Cuire à 180 degrés pendant 45 min
Laissez refroidir décerclez et dégustez bien froid
Bonne dégustation !!!! 🥳🍰🍴